Agriculture supervisor Important Questions 2021 18 September paper

701 Job
By -
0

 Agriculture supervisor Important Questions 2021

1. `पूसा केसर’ किसकी किस्म है ?

उत्तर : गाजर

2. सेब की ‘अम्ब्री’ किस्म किस प्रदेश में सर्वाधिक लोकप्रिय है ?i

उत्तर : जम्मू और कश्मीर

3. फूलगोभी में फूल बनने के पहले अपरिपक्व अवस्था में बीज के डण्ठल का बनना कहलाता है -

उत्तर : बोल्टिंग

4. ‘वर्षा उपहार’ किसकी प्रजाति है ?

उत्तर : भिण्डी

5. कौनसी बैंगन की प्रजाति फोमोप्सिस ब्लाइट एवं बैक्टीरियल विल्ट के प्रति अवरोधी है ?

उत्तर : पन्त सम्राट

6. आम की कौनसी प्रजाति बेमौसमी है ?

उत्तर : रूमानी

7. आम की ‘सिन्धु’ प्रजाति संकर है -

उत्तर : रतना x आल्फान्जो

8. नीबू में ‘ट्रिस्टेजा’ वायरस बीमारी फैलाती है

उत्तर : टोक्सोप्टेरा सिट्रिसिडा

9. रायबोफ्लेविन का सर्वोत्तम स्रोत है -

उत्तर : बेल

10. बेर में कलिकायन का सर्वोत्तम समय है -

उत्तर : जुलाई-अगस्त

11. केले की कौनसी प्रजाति ‘पनामा विल्ट’ बीमारी के प्रति अवरोधी है ?

उत्तर : पूवन

12. आलू की कौनसी प्रजाति चिप बनाने के लिए उपयुक्त है ?

उत्तर : कुफ्री चिप्सोना

13. आडू की कौनसी प्रजाति अल्प द्रुशीतन है ?

उत्तर : सहारनपुर प्रभात

14. आम में ‘लिटल लीफ’ की बीमारी किसकी कमी से सम्बन्धित है ?

उत्तर : जिंक

15. प्याज की सफेद किस्म है -

उत्तर : उदयपुर-102

16. पालक में पाया जाने वाला प्रभावी कार्बनिक अम्ल है-

उत्तर : एस्कोर्बिक अम्ल

17. अमरुद की प्रमुख शर्करा है-

उत्तर : फ्रक्टोज

18. अंगूर में ‘हेन एण्ड चिकेन’ बीमारी का कारण किस तत्व की कमी है ?

उत्तर : बोरॅान

19. काजू का राष्ट्रीय अनुसंधान केंद्र स्थित है -

उत्तर : पुत्तूर में

20. प्याज एवं लहसुन का राष्ट्रीय अनुसंधान केंद्र स्थित है-

उत्तर : पुणे                    

21. ‘पूसा मैजेस्टी’ एक उन्नत प्रजाति है-

उत्तर : पपीता

22. भिण्डी की वाई.वी.एम.वी. अवरोधी प्रजाति है-

उत्तर : पूसा सावनी

23. कौन पेक्टिन का सर्वोत्तम स्त्रोत है ?

उत्तर : पपीता

24. कौन गंधकयुक्त ऐमीनो एसिड है ?

उत्तर : सिस्टीन

25. मृदा गठन का अनुमान लगाने हेतु कणों का व्यास लेते हैं -

उत्तर : 2 mm से कम

26. सेलूलोज का अधिकतम अपघटन होता है -

उत्तर : मध्य तापरागीय

27. पुरा-ह्यूमस किसे कहते हैं ?

उत्तर : कम्पोस्ट के गड्ढे का ह्यूमस

28. सामान्य मृदा पी.एच. परिसर, जिसमें पादम पोषक सुलभता एवं सूक्ष्मजीव क्रियाशीलता अधिकतम होती है, वह है -

उत्तर : 6.5 से 7.5

29. बेडरॅाक के ऊपरी असंपिण्डित सामग्री को जाना जाता है -

उत्तर : रिगोलिथ

30. ‘टी एण्ड वी’ प्रणाली से कौन सम्बन्धित है ?

उत्तर : फसल उत्पादन कार्यक्रम

31. शीर्ष संकरण एक संकरण है-

उत्तर : दो अंत:प्रजातों के बीच

32. केन्द्रीय बारानी अनुसंधान संस्थान स्थित है -

उत्तर : हैदराबाद

33. मसूर में कायिक गुणसूत्रों की संख्या होती है-

उत्तर : 14        

34. बुशेनिंग प्रक्रिया की जाती है -

उत्तर : धान

35. ‘सम्राट’ एक कम अवधि की प्रजाति है -

उत्तर : चने की

36. गेहूँ में सिंचाई के लिए सबसे क्रांतिक अवस्था है-

उत्तर : ताज मूल आते समय

37. मक्के की ‘कंचन’ प्रजाति पकती है-

उत्तर : 75-80 दिनों

38. जीरो-टिल सीड-ड्रिल विकसित किया गया-

उत्तर : पंतनगर में

39. जीरो-टील सीड-ड्रिल से बोने पर गेहूँ के बीज की गहराई होती है-

उत्तर : 5.0 सेमी

40. लीची का व्यावसायिक प्रवर्धन कैसे करते हैं ?

उत्तर : हवाई दाब

41. ट्राइकोडर्मा विरिडी का प्रयोग चने में किया जाता है-

उत्तर : झुलसा के नियंत्रण के लिए

42. फूलगोभी के तने में खोखलेपन की बीमारी का कारण है -

उत्तर : बोरॅान की कमी

43. तिल में तेल की मात्रा होती है-

उत्तर : 46% से 52%

44. ‘धान-गन्ना-पेडी’ की शस्य सघनता है-

उत्तर : 100%

45. अमोनियम सल्फेट में गंधक की मात्रा होती है-

उत्तर : 24%

46. मूँगफली में दानों की औसत मात्रा होती है-

उत्तर : 70%

47. अमेरिकन कपास में रेशे का प्रतिशत होता है-

उत्तर : 20%

48. ‘डैपोग’ विधि द्वारा उगाई गई धान की पौध रोपाई लायक हो जाती है-

उत्तर : 12 दिनों में

49. गन्ने में रस की औसत मात्रा होती है-

उत्तर : 60-70%

50. ग्रीष्मकालीन मूँग की बीज दर होती है-

उत्तर : 25-30 किग्रा/है.

एक टिप्पणी भेजें

0टिप्पणियाँ

Thank you

एक टिप्पणी भेजें (0)