Agriculture supervisor Important Questions 2021
1. `पूसा केसर’ किसकी किस्म है ?
उत्तर : गाजर
2. सेब की ‘अम्ब्री’ किस्म किस प्रदेश में सर्वाधिक लोकप्रिय है ?i
उत्तर : जम्मू और कश्मीर
3. फूलगोभी में फूल बनने के पहले अपरिपक्व अवस्था में बीज के डण्ठल का बनना कहलाता है -
उत्तर : बोल्टिंग
4. ‘वर्षा उपहार’ किसकी प्रजाति है ?
उत्तर : भिण्डी
5. कौनसी बैंगन की प्रजाति फोमोप्सिस ब्लाइट एवं बैक्टीरियल विल्ट के प्रति अवरोधी है ?
उत्तर : पन्त सम्राट
6. आम की कौनसी प्रजाति बेमौसमी है ?
उत्तर : रूमानी
7. आम की ‘सिन्धु’ प्रजाति संकर है -
उत्तर : रतना x आल्फान्जो
8. नीबू में ‘ट्रिस्टेजा’ वायरस बीमारी फैलाती है
उत्तर : टोक्सोप्टेरा सिट्रिसिडा
9. रायबोफ्लेविन का सर्वोत्तम स्रोत है -
उत्तर : बेल
10. बेर में कलिकायन का सर्वोत्तम समय है -
उत्तर : जुलाई-अगस्त
11. केले की कौनसी प्रजाति ‘पनामा विल्ट’ बीमारी के प्रति अवरोधी है ?
उत्तर : पूवन
12. आलू की कौनसी प्रजाति चिप बनाने के लिए उपयुक्त है ?
उत्तर : कुफ्री चिप्सोना
13. आडू की कौनसी प्रजाति अल्प द्रुशीतन है ?
उत्तर : सहारनपुर प्रभात
14. आम में ‘लिटल लीफ’ की बीमारी किसकी कमी से सम्बन्धित है ?
उत्तर : जिंक
15. प्याज की सफेद किस्म है -
उत्तर : उदयपुर-102
16. पालक में पाया जाने वाला प्रभावी कार्बनिक अम्ल है-
उत्तर : एस्कोर्बिक अम्ल
17. अमरुद की प्रमुख शर्करा है-
उत्तर : फ्रक्टोज
18. अंगूर में ‘हेन एण्ड चिकेन’ बीमारी का कारण किस तत्व की कमी है ?
उत्तर : बोरॅान
19. काजू का राष्ट्रीय अनुसंधान केंद्र स्थित है -
उत्तर : पुत्तूर में
20. प्याज एवं लहसुन का राष्ट्रीय अनुसंधान केंद्र स्थित है-
उत्तर : पुणे
21. ‘पूसा मैजेस्टी’ एक उन्नत प्रजाति है-
उत्तर : पपीता
22. भिण्डी की वाई.वी.एम.वी. अवरोधी प्रजाति है-
उत्तर : पूसा सावनी
23. कौन पेक्टिन का सर्वोत्तम स्त्रोत है ?
उत्तर : पपीता
24. कौन गंधकयुक्त ऐमीनो एसिड है ?
उत्तर : सिस्टीन
25. मृदा गठन का अनुमान लगाने हेतु कणों का व्यास लेते हैं -
उत्तर : 2 mm से कम
26. सेलूलोज का अधिकतम अपघटन होता है -
उत्तर : मध्य तापरागीय
27. पुरा-ह्यूमस किसे कहते हैं ?
उत्तर : कम्पोस्ट के गड्ढे का ह्यूमस
28. सामान्य मृदा पी.एच. परिसर, जिसमें पादम पोषक सुलभता एवं सूक्ष्मजीव क्रियाशीलता अधिकतम होती है, वह है -
उत्तर : 6.5 से 7.5
29. बेडरॅाक के ऊपरी असंपिण्डित सामग्री को जाना जाता है -
उत्तर : रिगोलिथ
30. ‘टी एण्ड वी’ प्रणाली से कौन सम्बन्धित है ?
उत्तर : फसल उत्पादन कार्यक्रम
31. शीर्ष संकरण एक संकरण है-
उत्तर : दो अंत:प्रजातों के बीच
32. केन्द्रीय बारानी अनुसंधान संस्थान स्थित है -
उत्तर : हैदराबाद
33. मसूर में कायिक गुणसूत्रों की संख्या होती है-
उत्तर : 14
34. बुशेनिंग प्रक्रिया की जाती है -
उत्तर : धान
35. ‘सम्राट’ एक कम अवधि की प्रजाति है -
उत्तर : चने की
36. गेहूँ में सिंचाई के लिए सबसे क्रांतिक अवस्था है-
उत्तर : ताज मूल आते समय
37. मक्के की ‘कंचन’ प्रजाति पकती है-
उत्तर : 75-80 दिनों
38. जीरो-टिल सीड-ड्रिल विकसित किया गया-
उत्तर : पंतनगर में
39. जीरो-टील सीड-ड्रिल से बोने पर गेहूँ के बीज की गहराई होती है-
उत्तर : 5.0 सेमी
40. लीची का व्यावसायिक प्रवर्धन कैसे करते हैं ?
उत्तर : हवाई दाब
41. ट्राइकोडर्मा विरिडी का प्रयोग चने में किया जाता है-
उत्तर : झुलसा के नियंत्रण के लिए
42. फूलगोभी के तने में खोखलेपन की बीमारी का कारण है -
उत्तर : बोरॅान की कमी
43. तिल में तेल की मात्रा होती है-
उत्तर : 46% से 52%
44. ‘धान-गन्ना-पेडी’ की शस्य सघनता है-
उत्तर : 100%
45. अमोनियम सल्फेट में गंधक की मात्रा होती है-
उत्तर : 24%
46. मूँगफली में दानों की औसत मात्रा होती है-
उत्तर : 70%
47. अमेरिकन कपास में रेशे का प्रतिशत होता है-
उत्तर : 20%
48. ‘डैपोग’ विधि द्वारा उगाई गई धान की पौध रोपाई लायक हो जाती है-
उत्तर : 12 दिनों में
49. गन्ने में रस की औसत मात्रा होती है-
उत्तर : 60-70%
50. ग्रीष्मकालीन मूँग की बीज दर होती है-
उत्तर : 25-30 किग्रा/है.

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